Нужно ли женщине замуж?

0
301
Загрузка...

Недавно я получила и после некоторых сомнений приняла предложение, от которого вроде как не может отказаться любая женщина.

Потому что это единственное, что ей нужно от жизни. То, к чему она стремится и готовится с детства, завидует, когда это случается с подругами и боится, что с ней самой это не произойдет никогда.

Во всяком случае, это утверждают наши мамы и бабушки, а также большинство окружающих мужчин любого возраста. Причем, если у первых оно звучит как описание некого непреложного социального правила, то у последних приобретает осуждающие интонации: «Всем вам нужно только одно!

Выйти замуж. Какой ужас, а?

Всем нам нужно одно.

Конечно же, лет сто назад это было почти правдой. Даже тогда уже не для всех, исключения существовали в любую эпоху. Но для большинства замужество было единственным «правильным» выбором в жизни.

Если не забывать о том, что все это происходило в обществе, в котором женщина была лишена самой возможности выбора. А здесь и сейчас я могу лишь посмеяться над подобными инсинуациями. Двадцать первый век, почти Европа.

Ситуация такова, что во фразе «всем вам нужно только одно – выйти замуж» неправда каждое слово.

Нет, не всем женщинам «нужно» выходить замуж. И даже тем, кому этот аспект кажется важным, точно нужно и кое-что сверх этого, а не оно одно. Карьера, самореализация, творчество, хобби. Путешествия, друзья, любимый котик.

В рамках нынешних реалий одним замужеством сыт не будешь. Напротив: именно оно скорее может вызвать голод. Голод привычной жизни, круга общения, спокойствия. А еще брак может принести усталость, незащищенность и страх.

Замужество в наши дни чаще всего шаг назад, а не вперед. Все больше женщин это понимает и как минимум отказывается от браков по принципу «пусть плохонький, да свой». Раздумывая о том, выйти ли замуж или не заниматься чепухой, женщины испытывают определенные опасения.

Сколько браков заканчивается разводами? Может, посмотреть на романтическую историю с конкретным мужчиной подольше и чуть внимательнее, не превращая ее в юридический акт?

Во-первых, чем больше наблюдаешь за чужими браками и отношениями и чем в большем их числе поучаствовала сама, тем яснее становится понимание: любой, повторяю, мужчина может в процессе семейной жизни перекинуться в серого волка.

В абьюзера, контрол-фрика, ревнивца, нытика, жлоба, скупердяя, алкоголика, человека-котика, не способного обслужить себя в быту, коварного изменщика, бабника, считающего своим долгом совокупляться со всеми желающими, и еще множество вариантов оборотня. Поначалу-то многие из них мистеры обаяние, вежливые, приятные и прекрасные парни, но стоит дать палец, как приходится вытаскивать из их пасти всю руку, а то и прочие части тела.

Что? Мальчики кричат, что любая женщина тоже может из трогательно моргающей очаровашки превратиться в сущую мегеру? Не стану с этим спорить, но это не моя проблема. Суть этого опасения в том, что зачастую замуж мы выходим за одних людей, а живем потом с совершенно другими. Потому что многие мужчины пока не заполучили, как им кажется, полную власть над какой-либо женщиной, ведут себя похоже на людей.

А как только кольцо на девичий палец надели, так сразу превращаются в Чужих, запрещающих встречаться с подругами, красить волосы в зеленый цвет или прыгать с парашютом. Предугадать эту метаморфозу невозможно! Остается лишь подозревать всех, включая жениха, чтобы потом сюрприза не было. Во-вторых, боишься, что вы по-разному понимаете брак.

Для современной женщины это чаще всего партнерство, способ облегчить жизнь обоим, ведь вдвоем всяко легче, чем одному, и в финансовом, и в бытовом плане. Но мужчина, пребывающий в розовой дымке патриархата, видит себя главой семьи, а жену – ласковой и сексуальной уборщицей в квартире, а по совместительству поварихой, прачкой и домашним психологом, вдохновительницей всех свершений и поддакивальщицей в любом «ну и дурак мой начальник». Ни о каком разделении бытовых обязанностей речи не идет.

До брака парень может делать вид, что это не так. И соглашаться с любыми схемами, предложенными женщинами. Но втайне большинство женихов надеется, что после свадьбы женщина возьмет себя в руки, вспомнит о вековой мудрости предков, и примется печь пироги, не приходя в сознание и не снимая костюм развратной медсестры.

При этом не забывая приносить в дом половину бюджета, а как же. И многим женщинам приходится втягиваться, и жизнь ее с появлением рядом мужа не упрощается, а усложняется. Тогда как у него все идет по плану. Кстати, забавная деталь. Неважно, чей это дом – мужа, жены или их общий. Каким-то волшебным образом почти каждый мужчина считает, что жилье его. Тоже атавизмы патриархата, при котором женщины крайне редко могли распоряжаться какой-либо собственностью. И это приводит к следующему опасению.

Не менее страшно и попасть в денежную зависимость от мужа. А это очень просто, если вы планируете детей, например. До рождения ребенка опасения один и два могут оставаться лишь опасениями, но появление малыша почти стопроцентно отбрасывает наших женщин на уровень неоплачиваемой прислуги, к тому же, ленивой и плохо выполняющей свои обязанности. Ей можно хамить, помыкать ею, не учитывать ее желания и интересы.

Это происходит зачастую незаметно для мужчины, даже если он декларирует профеминистские взгляды: как только женщина и ребенок оказываются под его финансовым зонтом, парень немедленно начинает себя вести так, будто купил этих двоих. И чем больше детей, тем выше риск, что сценарий пойдет по такому пути. Об опасениях потерять себя я упомяну лишь вскользь. Это беспокоит не каждую женщину, потому что многие пока еще себя не нашли.

Но существуют и те, кому страшно оказаться через некоторое время после свадьбы не кем-то, а женой кого-то. В своих глазах и в глазах общества. Конечно, несмотря на эти и другие риски, мы, женщины, еще выходим замуж. Кому-то просто нравится церемония и свадебное платье не ассоциируется для них с саваном, кому-то действительно вбили в голову, что без штампа в паспорте она неполноценный человек, во многих случаях это юридическая необходимость – например, если речь идет о переезде в другую страну или необходимости оформить недвижимость на двоих. Некоторые верят, что законный брак сделает отношения не хуже, а лучше.

Чаще всего главным побудительным мотивом к браку выступают романтические чувства. Девушка влюбляется, забывает о своих опасениях или думает, что с этим-то человеком уж точно все пойдет как надо. И ничем ее не остановить.

Но считать, что женщинам в наше время «нужен» брак могут только те, кто далек от понимания реальных интересов реальных женщин.

Ист

Загрузка...